设为首页 | 加入收藏 | 员工专区
酒泉市启金养殖农民专业合作社新闻动态站内新闻首页 >> 新闻动态 >> 站内新闻 >> 合作社新闻

羊佝偻病的防治技术

2011-05-09 12:12:15作者:摘自中国养殖技术网阅读次数:979打印返回
  标签:武威肉羊  防治技术  

      羊佝偻病是羔羊钙、磷代谢障碍引起骨组织发育不良的一种非炎性疾病,维生素D缺乏在本病的发生中起着重要作用。

      专家解病:⑴病因:本病的发生主要是由于饲料中维生素D的含量不足,导致羔羊体内维生素D缺乏,直接影响钙、磷的吸收和血液内钙、磷的平衡;此外,即使维生素D能满足羔羊的需要,但母乳及饲料中钙、磷比例不当或缺乏,以及多原因的营养不良,也可诱发本病。

      ⑵症状:病羊轻者主要表现为生长迟缓,异嗜;喜卧不活泼,卧地起立缓慢,往往出现跛行,行走步态摇摆,四肢负重困难。触诊关节有疼痛反应。病程稍长则关节肿大,以腕关节、关节、球关节较明显;长骨弯曲,四肢可以展开,形如青蛙。患病后期,病羔以腕关节着地爬行,躯体后部不能抬起;重症者卧地,呼吸和心跳加快。

      专家治病。①预防:a、加强怀孕母羊和泌乳母羊的饲养管理,饲料中应含有较丰富的蛋白质、维生素D和钙、磷,并注意钙、磷配合比例,供给充足的青绿饲料和青干草,补喂骨粉,增加运动和日照时间。b、羔羊饲养更应注意,有条件的喂给干苜蓿、胡萝卜、青草等青绿多汁的饲料,并按需要量添加食盐、骨粉、各种微量元素等。

      ②治疗:用维生素A、维生素D注射液3毫升肌肉注射;精制鱼肝油3毫升灌服或肌肉注射。补充钙制剂可用10%的葡萄糖酸钙注射液5-10毫升。

上一篇:合作社引进东北梅花鹿        下一篇:肉羊常见中毒疾病救治
最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

版权所有:酒泉市启金养殖农民专业合作社 辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258 技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司